Bahan:
* 1 ekor tongkol ukuran sedang atau daging ikan tongkol 3 keranjang kecil
* 1/2 gelas santan encer
* 15 bh cabe rawit hijau
* 2 sdm minyak sayur
Bumbu yang ditumis:
* 3 siung bawang merah, rajang halus
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 1/2 bh tomat, ptong kasar
* 6 bh cabe merah, rajang miring halus
* 1 jempol kunyit, belah 2
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 2 lembar daun jeruk
Cara membuat tumis ikan tongkol pindang:
1. cuci bersih ikan, taburi garam di atasnya, dan kukus hingga matang ,
sekitar 15 menit. Buang kepala dan durinya, potong daging ikan jadi
beberapa potongan tebal sejempol dan panjangnya kurang lebih 8 cm.
2. kalau saya lebih suka memakai pindang daging tongkol yg biasa di
jual dlm keranjang bambu kecil di pasar. Biasanya dlm 1 keranjang
terdiri atas 3 potong daging tongkol, sehingga tdk perlu melakukan
langkah nomor 1.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga matang, masukkan santan encer dan daging ikan.
4. tambahkan 1/2 gelas air, masak hingga kuah susut 1/2 nya
5. tumis daging tongkol siap di makan dengan nasi hangat
resep dari http://www.koleksiresepku.com/2013/03/tumis-ikan-tongkol/
BalasHapus