Senin, 18 November 2013

Resep Membuat Gulai Tunjang/KIkil

Tunjang, mungkin sebagian orang asing dengan sebutan ini, sebutan untuk bagian dari hewan yang merupakan bagian-bagian persendian hewan, selain tunjang masyarakat di Indonesia juga menyebutnya Kikil, ya Tunjang atau Kilil di Indonesia diolah menjadi berbagai olahan diantaranya dimasak dengan cara di jadikan Gulai, gulai merupakan memasak dengan menggunakan santan sebagai kuahnya, berikut
adalah resep dan cara memasak Gulai Tunjang atau Kikil.




Bahan 1 :
  • 500 gram kikil sapi dibersihkan
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 buah asam kandis
Bahan 2 :
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • s cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. haluskan bahan-bahan no.2 menjadi satu.
  2. rebus kikil sampai epuk, presto selama 30 menit lalu buang airnya.
  3. tumis bumbu halus, kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. tuang santan lalu aduk sampai mendidih kemudian masukan kikil/tunjang, masak dengan api kecil tambahkan asam kandis sambil tetap diaduk sampai rata.
  5. masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental lalu angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar