Sabtu, 23 November 2013

Gulai Tambunsu(usus sapi)

 Gulai tambunsu adalah olahan yang berbahan dari usus sapi dan diberi
isian telur,kuliner yang satu ini berasal dari Padang.
Selain rasanya yang lezat proses pembuatanya juga sangat mudah.



 Bahan:

*250 gr usus sapi
*10 btr telur
*1 sdt garam
*1/2 sdt lada
*3 sdm minyak
*1 lbr daun kunyit
*3 lbr daun jeruk
*750 ml santan dari 1 buah kelapa


 Bumbu Halus:

*10 buah cabai merah
*8 buah bawang merah
*4 siung bawang putih
*1/2 sdt lada
*5 btr kemiri
*3 cm lengkuas
*2 cm jahe
*2 sdt air asam jawa
* 1 sdt garam


 Cara Membuatnya:

1.Cuci bagian dalam usus hingga bersih,jaga jangan sampai sobek,potong
sepanjang 10 cm,ikat salah satu ujungnya dengan benang.

2.Kocok telur,beri garam dan lada lalu tuang kedalam usus hingga 3/4 penuh
lalu ikat kembali ujungnya dengan benang.

3.Rebus air dalam panci,setelah mendidih masukan usus yang telah diisi
telur,rebus hingga matang.

4.Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum,lalu masukan daun
kunyit,daun jeruk,masak hingga harum.

5.Tambahkan santan,masak hingga santan mengental,lalu masukan usus yang
telah direbus tadi.Masak hinga semua bahan matang dan meresap,setelah
berminyak angkat,siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar