Selasa, 31 Desember 2013

Dendeng Batokok Cabai Hijau Khas Padang

Yang harus disiapkan :
1.500 gram daging has dalam, dicuci dengan bersih

Bumbu daging:
1.air secukupnya digunakan untuk merebus
2.1/2 sendok teh merica instant
3.2 siung bawang putih, digeprak
4.2 buah pekak
5.garam secukupnya


Bumbu halus:
1.2 buah bawang merah
2.2 siung bawang putih
3.1/2 sendok teh merica bubuk
4.1/2 sendok teh ketumbar
5.1/2 sendok makan air asam
6.garam sesuai selera
7.gula pasir sesuai selera
8.air cukupan saja
9.Minyak sayur


Cara membuat dendeng batokok:

1. Masak air hingga menididih, tambahkan bumbu daging, tambahkan daging, lanjutkan memasak hingga daging lunak.
2. Angkat daging dan biarkan air turun. Iris daging mengukiti seratnya. Daging dipukul sedikit menggunakan pemukul daging.
3. Semua bumbu halus digilng, tambahkan air, garam dan gula sesuai selera. Kemudian diaduk sampai bumbu menyatu.
4. Masukan irisan daging pada gilingan bumbu halus. Dan diamkan selama 1 jam.
5. Siapkan minyak sayur, goreng daging menggunakan api sedang hingga kehitaman namun tidak hangus. angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama sambalnya

Sambal merah atau ijo :
5 buah cabe, dipotong secara kasar
4 buah bawang merah
1 buah tomat (atau cukup separuhnya)
1/2 sendok makan air asam
garam sesuai selera
gula sedikit saja sesuai selera
minyak kelapa


Cara membuat sambal:
1. Cabe dikukus bersama bawang dan tomat hingga lunak saya biasa mengukusnya selama 10 menit.
2. hasil kukusan tadi digling kasar, tambahkan garam, gula dan air asam.
3. Hasil gilingan ditumis beberapa saat menggunakan minyak kelapa. angkat


Ngga susah susah banget kan bikin masakan padang yang satu ini. Saya yakin anda bisa mempraktekan resep masakan padang dendeng batokok. Jika anda menyukai resep masakan padang, maka tunggu posting berikutnya dalam kategori cinta kuliner.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar