Bahan:
*1 kg Keong sawah Potong ekornya
*100 g daun singkong muda yang sudh
disiangi
* 750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
50 gr gula aren
* 1 batang serai besar , memarkan (serai
harum yang biasa dipkai untuk minyak urut)
*2 cm lengkuas, memarkan
* 3 buah asam kandis
Haluskan:
* 1 ons cabe merah
* 10 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* garam secukupnya
Cara membuat:1.Siput setelah di beli diremdam sama air satu malam biar ketahuan yang masih hidup atau mati,yang mati dibuang
2.Sebelum dimasak buang ekor siput agar mudah mengeluarkan isinya dari cangkang.
3. Cuci daun singkong yang sudah dibuang tangkainya, tiriskan.
4. Didihkan santan dengan semua bumbu,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
5. Masukan siput kemudian daun ubi, tunggu mendidih sekali lagi, masuka santan kental.
6.Masak terus sampai santan menyusut dan daun singkong,siputnya matang,angkat.
NB:
Makan siput
(keong sawah) butuh latihan agar gampang menarik isinya ke mulut kalau
udah lancar akan ketgihan karena siput ini mempunyai nilai gizi tinggi.selamat mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar