Selasa, 03 Desember 2013

GULAI CIPUIK (GULAI SIPUT (KEONG)SAWAH KHAS PAYAKUMBUH)

Bahan:
*1 kg Keong sawah Potong ekornya
            *100 g daun singkong muda yang sudh 
             disiangi
            * 750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
             50 gr gula aren
            * 1 batang serai besar , memarkan (serai  
            harum yang biasa dipkai untuk minyak urut)
            *2 cm lengkuas, memarkan
            * 3 buah asam kandis
            Haluskan:
           * 1 ons cabe merah
           * 10 buah bawang merah
           * 3 siung bawang putih
           * 2 cm kunyit
           * 2 cm jahe
           * garam secukupnya


Cara membuat:

 1.Siput setelah di beli diremdam sama air satu malam biar ketahuan yang masih hidup atau mati,yang mati dibuang 
2.Sebelum dimasak buang ekor siput agar mudah mengeluarkan isinya dari cangkang.
3. Cuci daun singkong yang sudah dibuang tangkainya, tiriskan.
4. Didihkan santan dengan semua bumbu,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
5. Masukan  siput kemudian daun ubi, tunggu mendidih sekali lagi, masuka santan kental.
6.Masak terus sampai santan menyusut dan daun singkong,siputnya matang,angkat.

NB:
   Makan siput (keong sawah) butuh latihan agar gampang menarik isinya ke mulut kalau udah lancar akan ketgihan karena siput ini mempunyai nilai gizi tinggi.selamat mencoba....






Tidak ada komentar:

Posting Komentar